Самые красивые ограды Петербурга

Самые красивые ограды Петербурга

Северная столица славится прекрасной архитектурой. Это не только прекрасные здания, мосты, набережные, но и прекрасные решетки.

1. Ограда Дворцового моста.

Главную переправу через Неву построили в 1916 году, но из-за войны и последовавшей за ней революции долгое время ограда оставалась деревянной. Только в 1939 году при участии архитектора Носкова и скульптора Крестовского на мосту появилась настоящая чугунная решетка. В отличие от большинства оград на петербургских мостах она была выполнена в строгом стиле раннего сталинского ампира со звездами и минимумом украшений.

2. Ограда Университетской набережной.

Знаменитый рисунок набережной, который тспользовался в путеводителях и фильмах про Петербург. Ограда была поставлена в 1820-е годы вместе со строительством наплавного Исаакиевского моста работы Бетанкура. С тех времен практически не изменилась.

3. Ограда Парка имени 9-го января.

Эта решетка, построенаная по проекту Мельцера, первоначально находилась возле южного фасада Зимнего дворца. Но во время революционных волнений толпа ее свалила. Уникальная ограда пролежала бесхозной на Дворцовой набережной почти четыре года. Только потом ее установили в Парке имени 9-го января, заложенном во время первого субботника и ставшем первым парком, созданным после октябрьской революции. Рабочие тогда попросили свалить двуглавых орлов и царские вензеля. Решетка сильно пострадала во время войны, практически первоначальный вид ее вернули только в 2000-е годы.

4. Решетка возле Казанского собора.

Её создал знаменитый архитектор Воронихин, построивший Казанский собор. Установленная в садике неподалеку (а теперь являющаяся естественной границей РГПУ имени Герцена), она была выполнена в торжественной стилистике александровского ампира. Между столбами с ажурными и витиеватыми каннелюрами выкован ромбичный рисунок на тонких устремленных вверх «стрелах», чем-то немного напоминающий древнерусское искусство.

5. Решетка Летнего сада.

Это один из символов Петербурга. Вначале знаменитую решетку Летнего сада проектировал Фельтен, за строительством следили Валлен-Деламот и Егоров. Последний и стал автором проекта решетки, которую теперь знают все. Строительство начали еще в 1772 году, а закончили только в 1783 годах. Ограду не удалось бы поставить без активного участия тульских мастеров (они ковали решетку) и уральских ремесленников (гранитные столбы и чаши наверху — их работа). Последние даже работали в три смены, чтобы успеть все доделать и к зиме вернуться домой.

6. Решетка Троицкого моста

Решетку моста и его гранитную ограду строили французы из фирмы «Батиньоль». Получилась изящная решетка с аккуратными изгибами и прямыми линиями в середине — отличный пример архитектуры стиля модерн. У решетки есть побратим — переправа в Париже, мост Александра Третьего.

7. Ограда Шереметьевского дворца.

Одна из красивейших решеток в Петербурге. Она была установлена в 1844 году по проекту архитектора Корсини. Разнообразие элементов, мешанина линий, позолота сверху, легкая неразбериха в рисунке — очень приятный пример эклектики в оградах петербургских дворцов и мостов.

8. Ограда Екатерининского сквера.

Бесхитростные ромбики ограды Екатерининского сквера на площади Островского с аккуратными столбиками стали одним из самых запоминающихся элементов этого ансамбля наряду с Александринским театром и памятником Императрице.

9. Решетка Михайловского сада

Кованая ограда Михайловского сада также является визитной карточкой Петербурга. Это одна из самых причудливых оград в городе. Причем, создавали ее намного позже, чем тут появился сад, в 1903-1907 годах. К сожалению, автор решетки неизвестен, но обычно говорят, что ее придумал архитектор Альфред Парланд, построивший Спас-на-Крови.